EasyBlog Calendar

Loading ...

Ассоциация "Армия и Бизнес"

Новости, события Ассоциации "Армия и Бизнес"

30
Май

Доврачебная неотложная помощь ребёнку в домашних условиях.

Добавлено : Опубликовано: в разделе ООО "Новая Медицина 2000"

b2ap3_thumbnail_233_1.jpg

Советы врача высшей категории, педиатра О.В. Балашовой

Родители часто сталкиваются с различными болезненными состояниями детей и зачастую не знают, какие меры можно принять для помощи своему ребенку до обращения к врачу-специалисту. Внимательно ознакомьтесь с советами профессионала и используйте как памятку в повседневной жизни. В статье рассмотрены наиболее распространенные причины беспокойства родителей

 

Повышение температуры

Родителей пугает любое повышение температуры. Важно знать, что снижения требует температура тела выше 38, 5-39 градусов. Более низкую температуру, т.е. до 38,5 снижать не следует, так как многие иммунные реакции, в том числе выработка интерферона, как установили ученые, происходит при температуре 37,8-38,3 градуса. Также при повышении температуры гибнет часть вирусов, попавших в организм и циркулирующих в крови. При повышении температуры расширяются кровеносные сосуды кожи, вызывая ее покраснения и обеспечивая теплоотдачу, поэтому такого ребенка нужно максимально раздеть, у маленького – снять подгузник и дать жаропонижающее. Любое жаропонижающее, независимо от формы приема начинает действовать через час. В течение этого часа ребенка следует выпаивать маленькими порциями, лучше с ложки, неконцентрированными жидкостями: водой, чаем, компотом из сухофруктов, морсом.

Если подъем температуры сопровождается покраснением кожи, при этом конечности (ладошки и стопы) горячие, применяют физические методы охлаждения: обтирание кожных покровов разведенным водой столовым уксусом в соотношении 1:1 или медицинским спиртом 40%-70%, обертывание во влажные пеленки.

При подъеме температуры, сопровождающимся ознобом, холодными на ощупь конечностями, следует выпаивать ребенка теплыми жидкостями, помассировать стопы, ладони до покраснения или согреть грелкой.

В качестве жаропонижающих в детской практике разрешен парацетамол (панадол, калпол, эфералган, цефекон), ибупрофен (нурофен, ибуфен), нимесулид (найз, нимулид) в дозировках, указанных на упаковках препаратов или корректированных врачом-педиатром.

Повторная рвота

Следующее неотложное состояние, требующее обращение к педиатру – это повторная многократная рвота или частый жидкий стул.

Еще до обращения к врачу родители могут помочь своему ребенку, организовав дробное выпаивание для того, чтобы восполнить дефицит жидкости и микроэлементов, которые теряются с рвотными и каловыми массами. Поить ребенка нужно по 1-2 чайной ложке с интервалом в 5-10 минут до прекращения рвоты. Большой объем жидкости будет провоцировать рвоту. Для выпаивания используют питьевую воду и регидрон Био (глюкозо-солевой раствор, обогащенный лактобактериями). В дальнейшем необходимо обратиться к врачу для выяснения причины заболевания и правильного лечения.

Боль в ушах

Беспокоит родителей и боль в ушах – это проявление отита, воспаление среднего уха. Маленькие дети становятся очень беспокойными, особенно при сосании, крутят головкой, внезапно вскрикивают. Старшие дети жалуются на боль или ощущение заложенности уха. Как правило отит – это осложнение ОРВИ, сопровождающееся длительным насморком. В такой ситуации возможно применение капель отипакс на турунде (ватных жгутиках) или закапав их в ухо, предварительно прогрев в водяной бане, и дать ребенку обезболивающее – нурофен из расчета 5мг/кг.

Консультация ЛОР-врача обязательна, так как воспаление уха вызывают микробы и процесс может быть гнойным. Гной может прорвать барабанную перепонку наружу, но так как кости черепа имеют сетчатое строение, гной может попасть в полость черепа и вызвать воспаление мозговых оболочек – менингит. Поэтому оказав первую помощь ребенку необходимо обязательно обратиться к врачу.

Если у вас возникли вопросы или вам требуется консультация специалиста – вы можете обратиться в медицинский центр «Новая Медицина – 2000» г. Орехово-Зуево, ул. Пушкина-12, или по телефону – 8 (496) 4153-888.   Сайт медцентра

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

 Первая доврачебная помощь летом

 

Оценить запись блога:
0

Комментарии

  • Пока еще не оставлено не одного комментария. Будьте первым!

Оставить комментарий

Гость Среда, 08 Апрель 2020