b2ap3_thumbnail_123_20190626-073057_1.jpg

При всей внешней безмятежности летнего отдыха – море, пальмы, мини-бикини – отдыхающих на юге подстерегает немало неприятных сюрпризов. Здоровье туристов подвергается серьёзным испытаниям. Даже перелёт через одну временную зону (изменение времени всего на час) требует акклиматизации, не говоря уже о том, что риск подхватить ненужную болезнь есть всегда. На даче также неприятности случаются с нами в несколько раз чаще, чем в городской квартире. Пытаясь переделать множество разных дел, мы переутомляемся сверх всякой меры, теряем бдительность и рискуем неожиданно для себя оказаться на больничной койке. Как этого избежать? Своими рекомендациями поделились врачи медицинского центра «Новая Медицина» на Пушкина,12.


Чем опасны перелёты?

b2ap3_thumbnail_93288ebf58bea11b2ae33457fc48b2ba.jpg


Учёные выяснили, что длительные перелёты с востока на запад переносятся хуже, чем полеты в обратную сторону. В любом случае, долгие перелёты из одного часового пояса в другой негативно сказываются на состоянии здоровья. В частности, исследуя состояние членов экипажей самолётов, совершавших многочасовые рейсы, врачи установили, что у этих людей ухудшается память, они становятся рассеянными, менее внимательными. Длительные перелёты так же негативно отражаются на пассажирах, которые часто путешествуют на большие расстояния, поскольку внутренние часы человека не успевают перестроиться.
А ещё учёные выяснили, что «жаворонки» плохо переносят перелёты на запад, так как у них удлиняются сутки. А «совам» тяжелее даются перелёты на восток, потому что их сутки укорачиваются.
Длительное путешествие нарушает ход биологических часов, длительные перелёты вызывают гормональные нарушения.
В ходе последних исследований психологи установили, что постоянные перелёты сбивают человеческий организм, который уже не в состоянии понять, когда ему нужно бодрствовать, а когда спать.
Однако не всё так плохо. Врачи медцентра уверены, что двухнедельный отдых между долгими перелётами – хорошая возможность оградить мозг от негативных воздействий.

Жаркие страны – рай для микробов

b2ap3_thumbnail_ZHarkie-strany-dlya-otpuska-v-holodnyj-sezon-vybiraem-luchshij-variant-960x640.png


В последнем ежегодном докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) описаны болезни, распространённые в тех или иных странах. Список выглядит внушительно. Оказывается, отправляясь на те или иные жаркие курорты, туристы рискуют подхватить множество тропических инфекций.
Итак, ВОЗ утверждает, что при поездке в ОАЭ можно заболеть гепатитом А и В, а в Таиланде – СПИДом, холерой, малярией, японским энцефалитом, лихорадкой, бешенством.В Египте и Турции туристов подстерегают гепатит А и В, полиомиелит, столбняк, дифтерия, тиф, бешенство и малярия. Переносчиками возбудителей большинства этих болезней являются насекомые, но «диарея путешественников»,  гепатит А,  холера и тиф передаются в основном через воду или пищу.
Для того, чтобы уберечь себя и своих близких от всевозможных микробов, достаточно соблюдать элементарные санитарно-гигиенические нормы, не питаться в неизвестных кафе и ресторанах, тщательно мыть купленные на базаре фрукты и овощи. А также иметь при себе собранную аптечку с базовым набором средств и медикаментов.

Желудочные проблемы на отдыхе

b2ap3_thumbnail_35df545d56.jpg
Чтобы не подцепить инфекцию с пищей или водой, не следует пить воду из водопроводного крана и даже чистить с ней зубы. Хлорирование не убивает все опасные микроорганизмы. Питьевая вода должна быть профильтрована. Её можно обеззаразить простым кипячением в течение 10 минут. Добавление алкоголя не обеззараживает воду.
Относительно безопасными считаются напитки из кипяченой воды (чай, кофе), пиво и вино, а также газированные напитки. Негазированная питьевая вода в бутылках часто бывает поддельной, поэтому пить ее не рекомендуется. Но если вы уверены в качестве, можете использовать её не только для питья, но и для умывания и мытья головы.
Откажитесь от кубиков льда в прохладительных напитках. Учтите, даже в дорогих отелях их часто делают из водопроводной воды. Там могут содержаться амёбы и другие простейшие организмы.
Свежевыжатые соки пейте дома, в путешествии откажитесь от них – они также могут быть со льдом или разбавлены водой из-под крана.
Даже если Вы не пили такую воду, незнакомая острая пища, да и просто переедание за «шведским столом» могут грозить Вам неприятностями. Поэтому в аптечке необходимы желудочно-кишечные средства.

Лето – опасное время для аллергиков

b2ap3_thumbnail_mini-720x405.jpg
Всевозможные экзотические растения привлекают внимание взрослых и, особенно, детей, и могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Опасны для туристов и насекомые, различные морские обитатели. Очень часто вызывают аллергическую реакцию ожоги медуз. Обязательно в поездку нужно взять противоаллергические средства, даже если у Вас и ребенка никогда до этого не было аллергических реакций.

К чему приводит повышенная физическая активность на даче?

b2ap3_thumbnail_D0B4D0B0D187D0B0.jpg
Садово-огородные работы требуют немалых мышечных усилий, а большинство из нас за зиму успевает растерять физическую форму. Рассаду,удобрения, садовый инвентарь,перегной – всё приходится переносить на себе, а ещё вскапывать грядки, рыхлить землю под деревьями. Это больно бьёт по отвыкшему от высоких нагрузок позвоночнику, связкам и суставам, а в результате поездки на дачу заканчиваются растяжениями, вывихами, приступами радикулита.
Врачи рекомендуют увеличивать нагрузку постепенно, наращивая физическую нагрузку медленно. Даже молодёжи (не говоря уже о людях среднего возраста и тем более пенсионерах) требуется время на адаптацию к дачным условиям.
Воздух на природе богаче кислородом, но организму, привыкшему довольствоваться малым, это обстоятельство, как ни странно, не облегчает жизнь, а создает дополнительные трудности: ему приходится перестраивать свой обмен с учётом возросшей кислородной нагрузки, а на это тоже требуется время. Да и накопившаяся за трудовую неделю усталость сказывается: вы же не на диване её провели, а наверняка активно занимались разного рода делами. И вот, наконец, выходные. Тут бы и отдохнуть по-человечески,  но вы мчитесь на дачу и из последних сил выгоняете многострадальный организм на садово-полевые работы, в то время как он умоляет вас дать ему отоспаться.
Чем это заканчивается для людей зрелого возраста (а именно они больше других склонны к дачным подвигам), прекрасно известно медикам: они постоянно предупреждают дорвавшийся до радостей земледелия народ, что в летнее время учащается число сердечных приступов, гипертонических кризов и сосудистых катастроф в виде инсультов и инфарктов. Так что обязательно дозируйте нагрузку!
Пройти обследование, получить консультацию по любым вопросам и проблемам можно в медицинском центре
«Новая Медицина» на Пушкина, 12.
Запись на приём: 8-496-4-153-888; 8-915-153-888-6

Чем опасно солнце для родинок и можно ли удалять папилломы?

Меры предосторожности на отдыхе