EasyBlog Calendar

Loading ...

Ассоциация "Армия и Бизнес"

Новости, события Ассоциации "Армия и Бизнес"

30
Май

Первая доврачебная помощь летом

Добавлено : Опубликовано: в разделе ООО Куратор

b2ap3_thumbnail_1_20190530-091021_1.jpg

Первая доврачебная помощь — это комплекс мероприятий, направленных на восстановление или сохранение жизни и здоровья пострадавшего. Ее должен оказывать тот, кто находится рядом с пострадавшим, или сам пострадавший  до прибытия медицинского работника. Ведущий хирург-онколог сети медцентров «Новая Медицина» Виталий Владимирович Кушкин разъяснил, как действовать в экстренных ситуациях.

 

Укусы клещей

- Летом очень много обращений по поводу укусов клещей. Самостоятельно удалять клеща я не рекомендую, лучше всё же обратиться к врачу. От того, что клещ поживет на пару часов больше – ничего не изменится. Если же совсем нет возможности добраться до медучреждения, можно попытаться вынуть его самостоятельно с помощью тонкого пинцета. Зацепить клеща перпендикулярно к поверхности кожи и вращающимися в одну сторону движениями пинцета попытаться его вытащить. Но клеща придётся в любом случае нести на анализ. Многие пытаются победить клеща маслом, спиртом, прижиганием делать этого категорически нельзя! В этом случае возрастает риск заражения, поскольку при нарушении дыхания насекомое выделяет в ранку слюну, которая содержит огромное количество болезнетворных микроорганизмов. К тому же, после таких процедур клеща невозможно изучить.  К сожалению, наш регион эндемичен к болезни Лайма. Живого клеща необходимо привести в СЭС - санитарно-эпидемиологическую службу и получить консультацию инфекциониста. По результатам изучения клеща будет понятно, нуждается человек в дополнительном в лечении или нет. На время исследования паукообразного пострадавший должен соблюдать профилактические мероприятия, назначенные врачом.

b2ap3_thumbnail_kak-izbezhat0ukusa-zmei.jpg 

Укусы змей

Отсасывать яд имеет смысл первые полчаса и не самому себе. Размять рану по краям, прикусить зубами и высасывать яд, постоянно его сплевывая. У человека, оказывающего помощь, не должно быть ранок во рту, иначе спасать придется уже двоих. Категорически нельзя прижигать рану, разрезать ее, накладывать жгут поверх укуса – всё это приведет к ускорению интоксикации и дополнительным травмам. По возможности сохраните труп змеи и покажите его врачу, это облегчит поиск противоядия. Рану можно обработать Хлоргикседином или перекисью водорода и наложить не тугую повязку. В любом случае необходимо вызвать неотложную помощь или безотлагательно доставить пострадавшего к врачу.

Аллергические реакции на укусы насекомых и растения

- При аллергии можно принять «Лоратадин» - современное противоаллергическое средство. Он не вызывает сонливости и легко усваивается. Главное никак не расчёсывать и не распаривать, ничем не мочить. Есть старый добрый «Меновазин» он стоит копейки, но поможет снять зуд и охладит пораженный участок.

Не стоит думать, что аллергия это «не страшно». Есть очень тяжёлые проявления данного заболевания, без вмешательства врачей с которыми не справится, например отек Квинке. Он проявляется очень быстро. Как правило,в течение нескольких минут, реже часов, на разных участках лица, рук и слизистых формируется ярко выраженный отёк. Аллергенами, приводящими к появлению отека Квинке, выступают пищевые продукты (молоко, орехи, шоколад, фрукты и др.), пыльца растений, укусы пчёл и ос, косметические средства,  яркий солнечный свет, излучение  и др. Опасность этого синдрома в том, что он может очень резко прогрессировать. Не стоит ждать и надеяться, что отек сам спадёт. Первым делом необходимо вызвать неотложную помощь.

Бытовые травмы

- Летом резко увеличивается количество поранившихся и травмированных пациентов. Резаные раны неизменно влекут за собой кровотечение. Первое, что необходимо сделать – наложить давящую повязку. Если мы имеем дело с артериальным кровотечение, бьющим фонтаном, то тогда необходимо наложить жгут поверх раны в 10-15 см. Жгут в летнее время можно держать не более двух часов. Каждый час немного послаблять повязку. Обязательно напишите время наложения жгута и записку подложите под жгут, эти данные необходимы врачам. Под жгут лучше подложить и какой-то материал, например, чистое полотенце, чтобы не травмировать перетягиванием здоровый участок тела. Если невозможно наложить повязку, например, при травме шеи  - использовать пальцевое прижатие, главное – остановить, затормозить кровотечение до приезда неотложной помощи. 

При тяжелой травме, например, отсечении пальцев, собрать части тела в пакет, вокруг пакета поместить две бутылки с холодной водой, за бутылками разместить пакет со льдом. Нельзя перемораживать пострадавшие части тела. При такой травме нужно наложить жгут поверх кровотечения и с пакетом отсеченных частей тела доставить пострадавшего в больницу как можно быстрее.

С колотыми и резанными травмами можно обращать в травмпункт, например на Ленина-44. В нём работают хорошие травматологи и хирурги, которые окажут первичную хирургическую обработку. Если рана не большая, можно обработать её перекисью водорода или Хлоргикседином, сделать повязку и идти к врачу. Не обрабатывайте раны йодом, можно получить ожог. Зеленкой тоже не стоит, врач должен четко видеть пострадавший участок тела. После обработки раны в медучреждении, даже если туда не попадала грязь, делается противостолбнячная сыворотка.

simptomy-teplovogo-udara.jpg

Солнечные и тепловые удары

- Проще их предотвращать, чем лечить, если честно. Необходимо пользоваться головными уборами, особенно детям и людям с ослабленным иммунитетом. Держаться в тени, когда солнце в зените. В бане не сидеть долго и лучше не ходить по одному, потому что зачастую  человек не понимает, когда ему становится плохо. Конечно, баня и алкоголь – дело не совместимое. Пострадавшего от солнечного или теплого удара необходимо перенести в тень, создать прохладу, дать свежего воздуха, положить на лоб холодный компресс. Если человек лежит, проследите, чтобы его голова была слегка набок. Если человек всё же потерял сознание, постарайтесь привести его в чувство с помощью нашатырного спирта, но будьте осторожны. Не надо резко подносить к носу ватку со спиртом, лучше постепенно, а также смажьте виски нашатырем.  Впоследствии пострадавшему необходимо обильное питье. Если лучше не становится – вызывайте врача.

Утопление

Все мы любим согретые солнцем окунуться в прохладную воду. Не пытайтесь нырнуть в водоём резко, заходите постепенно.  Очень часто от перепада температур у людей сбивается дыхание и ни к чему хорошему это не приводит. Человек может потерять сознание, может дать сбой сердце, свести судорогой тело.  Если вы чувствуете, что дыхание сбилось – немедленно выходите из воды, или позовите на помощь, чтобы вам помогли выйти.

По наблюдениям, когда человек понимает, что он действительно тонет, он уже не может кричать о помощи, все силы его оставили. Поэтому, пожалуйста, следите на пляже за своими детьми и близкими. Люди тонут тихо. Если вы в воде чувствуйте, что теряете контроль над ситуацией, постарайтесь расслабиться и лечь «на воду», на плаву сбалансируйте дыхание, подавите панику. Немного отдохните и позовите на помощь.

Не прыгайте в воду с высоты, если вы не знаете это место, не знаете глубину водоема и его дно. Травма ныряльщика – повреждение как 4,5,6-го шейных позвонков, так и спинного мозга. Это одна из самых серьёзных травм не только из-за особого механизма её получения, но и отсутствия эффективного лечения. Чаще всего пациенты, которым был поставлен этот диагноз, остаются инвалидами на всю жизнь.

Ожоги

Ожоги, в том числе и солнечные, обрабатывать маслом нельзя. Можно маслом алоэ, его легко купить в аптеке. Сейчас очень много средств защиты от солнца и их нужно использовать, чтобы в дальнейшем не столкнуться с тяжелыми последствиями.

Сами ожоги нужно обрабатывать прохладной водой, но не ледяной, потому как можно получить поверх ожога ещё и обморожение. После холодной воды обработать место Пантенолом. При тяжёлых ожогах, когда появляются пузыри, так же обработать водой и Пантенолом, наложить повязку и ехать к врачу. Не оборачивайте ожог пленкой и целлофаном, будет хуже. Если ожог обширный и/или задевает лицо и шею – незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Переломы

- При переломах – ни в коем случае не пытайтесь вправить кость. Если перелом открытый - накрываете чистой марлей, накладываете жгут, если есть кровотечение, шину, вызываете скорую или едете в больницу. Шину можно сделать из подручных средств – например, фанеры, палки, доски и зафиксировать к ноге. Руку можно зафиксировать и повязкой-косынкой.

Летом многие занимаются кровельными работами, и увеличивается количество пострадавших в результате падения с высоты. При падении с большой высоты человек чаще всего теряет сознание от травмы головы и позвоночника, от болевого шока, сотрясения мозга. Первое, что необходимо сделать -  незамедлительно позвонить в неотложную помощь и сообщить о состоянии и местонахождении потерпевшего. Не сдвигая с места и не изменяя положение пострадавшего, найти и измерить его пульс. При травме головы первая помощь направлена на предупреждение попадания рвотных масс в дыхательные пути, голову нужно слегка наклонить в бок, если пострадавший лежит лицом вверх. Если есть кровотечение -  оказать помощь по остановке кровоизлияния: тугая повязка или жгут, при этом нельзя двигать пациента и кровоточащую конечность. Только если у пострадавшего отсутствует сердцебиение и дыхание – его можно очень аккуратно перевернуть на спину и применить сердечно-легочную реанимацию - закрытый массаж сердца и искусственное дыхание рот в рот или рот в нос. Не давать никаких лекарств!

Лето может быть ярким и радостным, если соблюдать элементарные правила гигиены и технику безопасности труда. Напоминаем, что медцентр «Новая Медицина» на ул. Ленина-44 не оказывает реанимационную помощь. В медцентре работает травмпункт и есть услуга вызова врача на дом. Берегите себя и своих близких.

Доврачебная неотложная помощь ребёнку в домашних условиях.

Оценить запись блога:
0

Комментарии

  • Пока еще не оставлено не одного комментария. Будьте первым!

Оставить комментарий

Гость Среда, 08 Апрель 2020