EasyBlog Calendar

Loading ...

Ассоциация "Армия и Бизнес"

Новости, события Ассоциации "Армия и Бизнес"

26
Июнь

РОДИНКИ ОПАСНЫ? | 5 Простых способов определения

Добавлено : Опубликовано: в разделе ООО Куратор

Хирург-онколог, маммолог сети медцентров «Новая Медицина» Виталий Владимирович Кушкин.

– Чаще всего пациенты обращаются с жалобами на родинки. Надо отметить, что понятие «родинка» – собирательный народный термин. Под ним подразумевается группа различных образований кожи, таких как невусы, бородавки, папилломы,  родимые пятна, кератомы, жировики, гемангиомы и т.д. Сами по себе родинки не опасны, если их не травмировать,  но одним из факторов появления и видоизменения родинок является ультрафиолетовое облучение – солнце. Вот поэтому и такой наплыв пациентов летом и осенью. После отпусков люди замечают, что родинки начинают расти, менять форму,  болеть или зудеть.

Этот процесс требует наблюдения у врача-онколога, так как «больная» родинка может перерасти в меланому – разновидность агрессивного рака со скрытым характером. Она может затаиться на какое-то время,  даже на годы, а может всего за несколько месяцев распространиться по организму. Хочу обратиться к пациентам с просьбой не ждать,  когда заболит,  а проверять родинки регулярно. Болезнь легче предупредить, чем лечить. Ранняя диагностика меланомы поможет принять соответствующие меры, и лечение пройдёт значительно успешнее, нежели в запущенных случаях.

Есть ещё такое заболевание как базально-клеточный рак кожи. Он обладает основными признаками злокачественного новообразования: прорастает в соседние ткани и разрушает их, рецидивирует даже после правильно выполненного лечения. Но в отличие от других злокачественных опухолей этот вид рака практически не даёт метастаз. К факторам,  способствующим его развитию,  относят частое и длительное пребывание под прямыми солнечными лучами. В медцентре «Новая Медицина» на ул. Ленина-44 его успешно диагностируют и проводят лечение.

Не бойтесь показать врачу поражённый участок кожи, сегодня рак – не приговор. Медицина не стоит на месте. Достигнут определённый научный прогресс как в диагностировании рака на ранних стадиях, так и в его лечении. В медцентре есть всё необходимое современное оборудование для дерматоскопии – тщательного изучения кожных образований.

– Можно ли как-то самому определить, нуждается ли родинка в лечении?

– Есть признаки развития родинки,  на которые стоит обратить внимание и обратиться за консультацией к специалистам. Есть такая методика ABCDE, где А (asymmetry) — асимметрия родинки (условно проведя линию посередине родинки вы можете увидеть одинаковы ли её половинки), В (bordor) — граница (у доброкачественных образований край ровный и чёткий), С (сolour) — цвет (однородность цвета родинки) и D (diameter) – диаметр (родинки диаметра более 5 мм требуют тщательного наблюдения),  Е (evolution) – эволюция (история родинки – когда появилась, как росла, были ли болезненные симптомы). Проблема в том, что человеческий глаз не всегда способен увидеть такие мелкие размером признаки. Долгое время состояние родинки оценивали после удаления и исследования её в лаборатории. Дерматоскопия же позволяет избежать оперативного вмешательства. Она проводится амбулаторно, не требует от пациента никакой подготовки и не имеет противопоказаний. По сути это визуальный осмотр – только изображение родинки многократно увеличивается, поэтому врачу становится проще заметить даже малейшие отклонения от нормы. Это обеспечивает высокую эффективность диагностики.

– Очень многих беспокоят папилломы. Что с ними делать?

– Папилломы и бородавки это вирусные образования. Существует множество подтипов папилломовируса человека. Передаётся вирус контактным путём – через микротрещины кожи, а развитие получает «благодаря» низкому иммунитету человека. Не лечить это заболевание нельзя. У него много неприятных последствий. Вирус папилломы человека часто приводит к поражению кожи и репродуктивных органов, а также является провокатором злокачественных опухолей у женщин. Лечение строится исключительно индивидуально, так как пациент может страдать одновременно от двух и более подтипов вируса. Комплексное лечение включает в себя хирургическое удаление папиллом и медикаментозный комплекс,  направленный на подавление вируса и укрепление иммунитета.

– Существуют ли прививки от папилломовируса?

– Да,  но прививки существуют от 16-го и 18-го подтипов вируса, которые  вызывают более 70% раковых заболеваний шейки матки. Рак шейки матки является четвёртым,  наиболее часто встречающимся видом рака у женщин в мире. У мужчин эти подтипы вызывают генитальные кондиломы.  О том, как сделать прививки, можно проконсультироваться у  нас в медцентре. На государственном уровне их делают девочкам в возрасте 12-13 лет в обычных поликлиниках по месту жительства, но они не входят в обязательную программу.

– Когда лучше удалять родинки?

– С сентября до апреля – до фазы активного солнца. Дело в том, что удаляя родинку летом, из-за солнечных лучей можно получить косметический дефект в виде пигментного пятна.

– Помимо кожных проблем, с какими жалобами пациентов сталкиваетесь лично Вы, как врач?

– Много обращений женщин с болезнями молочных желёз. Как правило, причины мастопатии  – гормональный дисбаланс. После летних отпусков число обращений увеличивается, так как люди ездили отдыхать, меняли климат, питание, привычный режим дня, часовые пояса, испытывали стресс – всё это приводит к сбоям, в том числе и к нарушению гормонального фона. Главные симптомы мастопатии – боль, набухание, уплотнение и ощущение тяжести в груди. Правда, подобные жалобы могут предъявить большинство женщин перед месячными. Но в норме такие симптомы могут доставлять лишь лёгкий временный дискомфорт.

Есть две основные формы мастопатии – диффузная и узловая. В первом случае в ткани молочных желёз периодически возникают мелкие уплотнения, которые сами собой рассасываются с началом менструального цикла. Эта форма встречается чаще у молодых женщин и считается менее опасной, тем не менее, и за ней нужно наблюдать и по возможности лечить. А обнаружение узловой мастопатии, при которой в молочной железе прощупываются круглые или овальные узелки с чётким контуром размером от горошины до перепелиного яйца, может быть показанием для операции. После 50-ти лет женщинам необходимо регулярно, раз в год проходить маммографию. Сама по себе мастопатия не опасна, но при отсутствии лечении она может приводить к доброкачественным и злокачественным образованиям. Чтобы не доводить до крайности заболевание, лучше при ярких болезненных симптомах сразу обратиться к врачу-маммологу, выявить причину и начать продуктивное лечение.

– Обращаются ли к врачу-маммологу мужчины?

– Да, в большинстве это молодые мужчины, активно занимающиеся спортом. Использование стероидов и гормональных средств рано или поздно приводит к гинекомастии – увеличению грудной железы у мужчин с гипертрофией желёз и жировой ткани. Обращаются и  мужчины с излишним весом с жалобами на боль в груди. Как правило, после снижения массы тела у них всё проходит. Внимание стоит уделить и мальчикам-подросткам. Подростковая гинекомастия – довольно распространённое явление. Обычно она проходит самостоятельно до 13-14 лет. Если к 16-ти годам всё ещё наблюдается отклонение от нормы – нужно обратиться к врачу. Гинекомастия порой вызывает множество комплексов и появление заниженной самооценки. В итоге, несмотря на свою безвредность и обратимость, она может привести к  психологической травме как у подростка, так и у взрослого мужчины.

Основная причина запущенных заболеваний – страх. Человек боится идти к врачу или, ещё хуже, начинает заниматься самолечением. Не откладывайте «на потом» лечение, на ваш взгляд, пустяковых симптомов. Даже маленькая родинка может таить в себе неприятные последствия. Лучше проходить регулярное обследование и жить спокойно, планируя отпуска и важные события, чем трястись от страха перед неизвестностью. Берегите себя и своих близких.

Орехово-Зуево

"Новая Медицина" ул. Ленина-44 тел. 8 (496) 415-32-22

Беседовала Е. Поливкина

Меры предосторожности на отдыхе

 

Оценить запись блога:

Комментарии

  • Пока еще не оставлено не одного комментария. Будьте первым!

Оставить комментарий

Гость Среда, 08 Апрель 2020