Поиск

Наш сайт в соцсетях

Наша организация в Twitter Наша организация в Одноклассниках Наша организация в Facebook Наша организация в Youtube Наша организация в Вконтакте Наша организация в Instagram
:

Фотовыставка "Пусть память говорит.."

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

b2ap3_thumbnail___20190117-133549_1.jpg

«Пусть память говорит...» - таково название фотовыставки фотокорреспондента «Известий» Александра Секретарёва, который погиб 30 лет назад в Афганистане. Он был первым фотожурналистом убитым в «горячей точке».


Читать в блоге

 

 

            В экспозиции представлено около 60 работ Александра. Это маленькая часть его фотографического наследия. Выставка лишь даёт представление о его фототворчестве, о его светлом позитивном взгляде на жизнь, как человека и фоторепортёра. Это лишь скромная дань его памяти.

            4 мая 1988 года. Афганистан. Перевал Саланг…

В первый рабочий день после майских праздников по коридорам редакции «Московской правды» ходил человек и, заглядывая в каждый кабинет, говорил: «Секретарь погиб. В Афгане. Дети остались. Ребята, надо что-то сделать, как-то помочь…».

Кто знает, может быть в эти дни ходили люди из кабинета в кабинет и в редакциях «Московского Комсомольца», «Комсомолки», «Известий», где работал фотокорреспондентом Александр Секретарев,  обращаясь к коллегам с тем же вопросом. И коллеги, наверняка, откликались. И не только коллеги.

Александр Секретарев родился в 1958 году в подмосковном Орехово-Зуеве. В семье кадрового офицера Советской армии. Закончил Московский энергетический институт, работал по профессии. Но случай открыл в нём талант фотографа. Когда родился первый сын – Иван, снимки, сделанные нанятым фотографом, оказались неважными. И в семье решили купить фотоаппарат, который доверили Саше.

В 1981 году Секретарев впервые опубликовался в «Московском комсомольце». И началась новая жизнь – профессионального фотокорреспондента. Он любил командировки. Там – «на натуре», будь то родное Подмосковье, Урал, Прибалтика, Камчатка – находил самое интересное и самое нужное.

В апреле 1988 года отправился от газеты «Известия» в командировку в Афганистан. Судьба отвела Секретареву считанные дни. Но он все-таки успел увидеть и нажать на «курок» фотоаппарата.

4 мая 1988 года БТР, на броне которого находился Александр, попал под обстрел «душманского» гранатомета. Еще пять месяцев жизни – и Саша отметил бы 30-летие. Но жизнь оборвалась. Неожиданно. Трагично. Остался лишь его добрый взгляд в будущее.

Александр Секретарев награжден орденом «Красная звезда» (посмертно).

Выставка будет проходить с 1 февраля- 21 февраля в Городском выставочном зале - Центральный бульвар-3