Поиск

Наш сайт в соцсетях

Наша организация в Twitter Наша организация в Одноклассниках Наша организация в Facebook Наша организация в Youtube Наша организация в Вконтакте Наша организация в Instagram
:

К КАК Я ПОЛУЧАЛ СТАТУС «САМОЗАНЯТОГО»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

b2ap3_thumbnail_tlZ-meEdfOA.jpg

С января 2019 года в Московской области (а также в Москве, Татарстане и Калужской области) проводится эксперимент по введению нового специального налогового режима для «самозанятых». Официально он называется «Налог на профессиональный доход». Как стать на практике «самозанятым» с нами поделился своим личным опытом житель Орехово-Зуева. Читайте далее его рассказ.


Читать в блоге

 

Я подумал, что такой налоговый режим для меня это то, что надо. Преимуществ много: легальный заработок, походы по инстанциям не требуются, минимальные налоги в 4 или 6% от дохода, даже налоговый подарок 10 000 рублей!

Решил зарегистрироваться и начать новую жизнь. Для начала прочитал в Интернете как получить в налоговой службе статус «самозанятого». Оказалось таких способов несколько: через мобильное приложение «Мой налог», через агрегаторов (фактически посредников) например. «Сбербанк», через многофункциональный центр «Мои документы», наконец через саму налоговую службу и т.д.

Предложение «Сбербанка» подкупило видимой простотой (всё разбито по шагам). К тому же я уже давно клиент этого банка и, не отходя от компьютера, стал «щёлкать» открывающиеся окна на экране. Пока мне не предложили завести электронную карту банка. При этом без вариантов. Хотя у меня уже есть карта и не одна – условие согласиться с оформлением новой карты!

«Зачем мне это?» - подумал я и оборвал регистрацию через Сбербанк.

«Не надо лениться! Вставай и двигай в налоговую! Там тебя, пускай по старинке, но зарегистрируют, как полагается» - заставил я себя оторваться от стула. Приехав в налоговую службу г. Орехово-Зуева, я очень быстро и решительно получил разъяснение, что должен сам зарегистрироваться через мобильное приложение «Мой налог». Для этого, в помощь получил листовку с алгоритмом регистрации и поехал домой.

Хорошо! Сам, так сам! Скачал на смартфон приложение «Мой налог». Отсканировал главный разворот своего паспорта. Сфотографировал своё, подозрительное, как мне показалось, лицо. Тут начались некоторые трудности. Дело в том, что фото надо делать без очков и без головного убора. Ну, шляпу я не ношу, а вот очки у меня на паспорте есть. Поэтому программа не хотела признавать одного и того же человека на фото 15-летней давности и только что отснятом. Но, сменив освещение, наклон головы и т.п. всё-таки удалось выдать себя за себя «паспортного».

И после всего этого программа выдаёт, типа: дайте согласие на использование расположенных на вашем смартфоне ФОТО-, ВИДЕО- и ДРУГИХ ФАЙЛОВ (!) То есть всего, что есть на моём смартфоне!

Кто-то, может быть, не глядя согласился, но я задумался. Свой фотопортрет я для того и сделал, чтобы его использовала программа. Но мои видео! А «ДРУГИЕ ФАЙЛЫ»!!!? Зачем это всё налоговой программе? Ведь, когда мы соглашаемся на использование наших персонифицированных данных, во-первых, эти данные строго ограничены (как правило, паспортными); во-вторых, нам говорят, для каких, строго ограниченных целей, они будут использованы; в-третьих, организация несёт ответственность за разглашение этих данных.

А тут? Любая информация на личном смартфоне, в любой момент времени становится доступной непонятному кругу лиц и неизвестно для каких целей! Тут я подумал, что у заключённых в тюрьме, у которых периодически проводят досмотр положение и то лучше. Здесь же досмотр переходит в разряд ПОСТОЯННОГО.

Представив себя букашкой в стеклянной банке, я отказался от регистрации через мобильное приложение «Мой налог».

Ведь есть другие способы. И я поехал в Орехово-Зуевский МФЦ. Быстро подсел к окошку и поставил в тупик своей просьбой барышню-специалиста. Минут 10 ушло на её совещание с руководством, поле чего мне объявили, что МФЦ такую услугу не оказывает, поскольку с ним не заключён соответствующий договор.

Но остается родная налоговая инспекция, которая не может прогнать гражданина, который хочет официально отдавать налоги от своей трудовой деятельности.

В налоговой инспекции окончательно выяснилось, что она регистрацией «самозанятых» не занимается. Потому что, одна из целей эксперимента убрать человеческий фактор из этого процесса. Хочешь зарегистрироваться – регистрируйся через современные цифровые технологии, но в налоговую не ходи.

Итак, я всё-таки добился своего. Зарегистрировался как «самозянятый», не выворачиваю наизнанку свой смартфон. Это возможно, если получить в налоговой инспекции логин и пароль для своего личного кабинета налогоплательщика на сайте налог.ру и провести регистрацию через свой компьютер.

Что будет дальше и какие сюрпризы ещё предстоят в эксперименте с «самозанятыми» – поживём, увидим. А вы уже сегодня может использовать мой личный опыт.